Статьи и блоги

"... счастье – это когда ... достаточно задач твоего формата!"

Жить в своём формате!

Около года назад мы провели в Москве тренинг «Форматы мышления».


И, хотя я про эту тему слышала очень много и даже вдохновила Сашу Дубовика на то, чтобы ей заняться, немного позавидовала участникам, потому что была не среди них, а работала на тренинге. И я связалась с автором теории «Форматов мышления» Александром Ляминым и сама прошла диагностику. Для тех, кто не любит долго читать, скажу: "Ну ооочень рекомендую!" Ниже - мой отзыв! И еще замечу, что за этот год я и другие ребята из команд прошли обучение и сертификацию и теперь подобную диагностику с последующей консультацией можно пройти на нашем сайте.

Не так весело, как когда в формате тренинга всё пробуешь на себе и получаешь обратную связь от группы – но тоже вариант.


Когда я получила результат, моя первая реакция была такая же, как у половины наших участников:
«Неееет. Не может быть. Это не правильный тест. Где-то ошибка». И т.д.


Но потом я побыла какое-то время с информацией о том, что вот мой мозг работает вот так. И моё сознание начало находить подтверждение этому. Что да. Я вот такой странный чувак, который на все придумывает метафоры. И мне стали вспоминаться примеры того, как я действительно интуитивно угадываю лучшее направление для развития и принимаю наиболее экологичные решения. Как говорил раньше Андрей Треногов: «Оля всегда лучше всех знает, какую стоимость поставить на тренинг».

И мне стало очень многое понятно про себя.

 

Почему я не пошла в науку и так и не начала писать дисер, но при этом у меня очень крутое практико-ориентированное исследование в рамках магистерской работы, с реальными штуками, нужными и применимыми на практике. Почему все двоечники в универе обращались ко мне, когда не понимали, о чем вот это, что они никак не могут запомнить – и я им переводила с научного языка на человеческий, так что они в итоге могли понять и запомнить достаточно, чтобы сдать предмет.


После первого отторжения результатов в виде мыслей, что это не так, потому что я хороший продажник, и психотерапевт я тоже очень хороший. И не может быть, чтобы я последние 9 лет по жизни занималась чем-то не тем… мне стало понятно, а за счет каких своих ресурсов я успешна в этом. И принятие того, что я, наверное, да, не очень стандартный психотерапевт, и не очень стандартный продажник.


И продавать я могу не все, а только что-то интересное и социально значимое, то, что круто развивает людей, и это не холодные звонки, а конкретные предложения конкретным людям, с учетом того – чем это круто поможет именно этому конкретному человеку. И поэтому да. Новые, не понятные окружающим, но очень крутые продукты, выгода которых не очевидна – да, вот это ко мне.


И, разработать концепцию продвижения и написать текст, прочитав который люди захотят больше узнать или пройти какую-то программу – это тоже ко мне. И большая часть текстов, которые команды тренинга в разных городах периодически выкладывают у себя, при этом, метафора, заложенная в тексте затрагивает разных людей – и это работает даже спустя 7 лет после написания - это тоже мои тексты.


Стало понятно, почему с несколькими ведущими у меня получалось очень крутое сотрудничество, когда тренер в центре внимания, а я посидела такая в уголочке, сделала всю аналитику… и получается конфета. Но если нас поменять местами – так круто не получится точно. И почему мне так не комфортно было, когда Александр Дубовик сосватал меня в качестве эксперта на Дом-2.

 

И почему я больше люблю психотерапию и глубокое погружение, чем тренинги, особенно навыковые.


А ещё стало понятно, почему я стараюсь избежать сидения в декрете и жизнь налаживается, когда мамский режим разбавляется именно работой, а не общением. Хотя для людей другого формата – подходящая профилактика послеродовой депрессии и закисания в декрете – будет именно в общении, или в ведении инстаграма.


А, кстати, не смотря на всю пользу инстаграма, вот уже 3 месяца как не могу заставить себя начать его вести. И, когда сделаю это, это будет не очень стандартный аккаунт. Это тоже объясняется моим форматом.

 

И мне не понятны женщины, которым достаточно дома, общения на детской площадке и мамской тусни. Просто, в этом во всём нет задач моего формата, и я начинаю закисать. И уборка, готовка, памперсы… само по себе меня это напрягает жутко, особенно уборка. И все это каждый день я могу выдержать только, если это всего лишь малая часть жизни. Но обязательно есть ещё место для меня, когда я работаю с людьми, пишу статьи, делаю аналитику на тренинге. И почему, когда я месяца 3 сидела почти без работы, я начала погружаться в тонкости кулинарии… научилась готовить тирамису, мороженое, и провела множество экспериментов с тестом. Моему мозгу просто необходимо это, чтобы я чувствовала себя счастливой!

Потому что счастье – это когда в твоей жизни достаточно задач твоего формата!

 

А еще я поняла, за счет чего недавно у меня стало ну прямо очень много работы с клиентами (примерно столько же, как до переезда из родного города, где я нарабатывала практику 7 лет) – просто я разрешила себе работать в том формате, который наиболее подходит мне, пусть даже это не соответствует канонам психологического консультирования и психотерапии. Но оказалось, что вокруг очень много людей, которым нужно именно то, в чем я очень хороша от природы.


А ещё, пришло понимание, что всё-таки я не в полной мере реализую свои возможности, и возникло желание переставить акценты и находить больше времени на дела, которые меня очень вдохновляют, но я не всегда их успеваю. Например, писать статьи.


И, задумалась о 2 новых направлениях для применения своих сил, в которых себя раньше даже не рассматривала.

А про личную сферу тоже стало более понятно… например, почему я не выношу корпоративы в любой форме. Почему мне крайне тяжело работать в организациях. Почему мне надо иногда побыть с собой и отдохнуть даже от семьи. Почему общение не восстанавливает, а истощает меня и после больших проектов я на несколько дней ухожу с радаров и не общаюсь ни с кем… почему в моей жизни регулярно появляются люди, которые обижаются на меня за то, что я не могу выделить время на увидеться лично и поболтать за чашкой чая… ну или могу его выделить только когда я вместе с детьми, и то – редко.
И почему мы ругаемся с мужем по поводу уборки. И почему в этом плане бесполезно меня переделывать.

Это всё тоже объясняет мой формат мышления.


И, самое главное, что не надо себя переделывать, потому что эти особенности определены физиологией и время, когда мой мозг формировался и существенно менялся – оно уже прошло.


Но можно это всё учитывать и выбирать в работе и в жизни именно то, что наиболее подходит мне. И чувствовать себя счастливой!

Спасибо моим коллегам Треногову Андрею (за то, что поделился своими впечатлениями о теории) и Александру Дубовику (за то что, так круто ведет тренинг по ФМ).
И спасибо автору теории Александру Лямину, за то что придумал эту крутую штуку!

Очень рекомендую эту теорию и этот тренинг!
Всем, кто хочет выйти на новый уровень.
И особенно - если у вас есть вопросы в карьерном развитии!

Автор Белоголова Ольга

Другие статьи этого автора:

  • ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЕ РАБОТАТЬ? ДЛЯ ДУШИ!
  • Всем ли и всегда нужен свой бизнес? Как знание форматов мышления помогает в нем.
  • Как на 10 году практики обнаружить, что тебе круто работать совсем не так, как тебя учили...
  • Анти-спасательство или, как стимулировать близких к подвигам.
  • Правила близости.
  • Мама во мне.
  • Настоящих мужчин нет?
  • Отложить свою жизнь на потом…
  • Создатели чудес.
  • Что делает с людьми счастье?
  • Как стать счастливой… бесплатно?
  • Что важнее в отношениях: Я или Мы?
  • Кризис вокруг или кризис - в голове?
  • Тренинг Личной эффективности А. Дубовика
  • Оставить комментарий

    Имя*
    e - mail
     

    Фотография должна быть размером не менее 110 x 150 px, иметь
    разрешение JPG, быть корректной по содержанию.
    Фото, не соответствующие требованию не будут опубликованы.

    Оставить комментарий*
    *

    * - обязательные к заполнению поля

     

    Вернуться назад